Anmeldungen Schuljahr 2021/22

Anmeldung künftiger Fünftklässler

Die Anmeldetermine für das Schuljahr 2021/22 sind vom 01. bis 03.02.2021. An diesen drei Tagen finden von 9.00-12:00 Uhr und von 15:00-18:00 Uhr die Aufnahmegespräche statt. Bitte beachten Sie, dass die Termine in diesem Jahr, aufgrund der Corona-Pandemie, nur nach einer vorherigen telefonischen Terminabsprache vergeben werden können. Für die Aufnahme ist es nicht entscheidend, zu welchen der oben genannten Zeiten Sie Ihr Kind an der EMA anmelden. Um die Hygiene-Vorschriften einhalten zu können, bitten wir darum, dass nur maximal drei Personen (das anzumeldende Kind mit den Erziehungsberechtigten) zum Anmeldetermin erscheinen.

Für die Anmeldung an unserer Schule benötigen Sie folgende Unterlagen:

• den ausgefüllten Anmeldeschein
  • eine Kopie des Halbjahreszeugnisses 2020/21, sowie eine Kopie des Zeugnisses der 3. Klasse
  • den Anmeldeschein der Grundschule
  • eine Kopie der Geburtsurkunde
  • eine Vollmacht des zweiten Erziehungsberechtigten, wenn er nicht dabei sein kann.
  • Zusätzlich ist ab diesem Jahr noch der Nachweis über die Masernschutzimpfung mitzubringen.

Den Anmeldeschein finden Sie in folgender PDF:

Anmeldeschein-Klasse-5-9

Auf unserer Erprobungsstufen-Seite finden interessierte Eltern kurz und bündig alle wichtigen und aktuellen Infos rund um unsere Erprobungsstufe.

Für weitergehende Informationen lohnt sich ein Blick in unser Schulprogramm, das Sie ebenfalls auf unserer Homepage hier finden. Gerne können Sie sich unter erprobungsstufe@emagym.de an die Eprobungsstufenkoordinatoren direkt wenden – Wir helfen Ihnen gerne weiter!

Beratungsangebote künftiger Fünftklässler

Liebe Eltern der Viertklässler, liebe Grundschülerinnen und Grundschüler,

mit Freude begrüßen wir jedes Jahr in unserem Gymnasium Eltern und ihre Kinder an Informationsabenden und am Tag der offenen Tür, um ihnen unsere EMA vorzustellen. Die Enttäuschung ist in diesem Schuljahr daher groß, weil beide Veranstaltungen leider ausfallen müssen: Der Schulträger hat in Abstimmung mit allen weiterführenden Schulen Remscheids aufgrund der Corona-Pandemie diese Termine abgesagt.

Trotz alledem möchten wir natürlich dafür sorgen, dass Sie bzw. Ihr einen guten Einblick darüber erhaltet, was das Schulleben der EMA so besonders macht. Aus diesem Grunde stellen wir folgende Informationsquellen bereit:

Homepage. Auf unserer neuen Homepage sind viele wichtige Informationen zu entdecken. Die Profile und Schwerpunktbereiche werden beschrieben und die Menschen, die in der EMA arbeiten, stellen sich vor. Die zahlreichen Angebote sind in den Menüs LERNEN und SCHULLEBEN aufgeführt. Da die Homepage erst vor kurzem freigeschaltet worden ist, befinden sich einzelne Bereiche noch in der Bearbeitung. Wir laden Sie und Euch dazu ein, in den kommenden Wochen über unsere Homepage weitere Ergänzungen sowie aktuelle Entwicklungen zu verfolgen.

Persönliche Beratung. Wir laden Sie ein, als Familie zu uns zu kommen und vor Ort einen Eindruck vom Ernst-Moritz-Arndt-Gymnasium zu erhalten. Wenn dieser Wunsch besteht, bitten wir Sie, im Sekretariat der Schule anzurufen und einen individuellen Familienbesuch am Nachmittag (montags oder mittwochs zwischen 15.00 und 17.00 Uhr) zu vereinbaren (Sekretariat 162693 und 163452, Öffnungszeiten 7:00 Uhr – 15:00 Uhr).

Online-Beratung. Ab dem 16. November besteht die Möglichkeit, „online“ Fragen zu stellen und sich „online“ informieren sowie beraten zu lassen. Jeden Montag haben Sie zwischen 17:00 und 19.00 Uhr die Möglichkeit mit einem Vertreter bzw. einer Vertreterin der erweiterten Schulleitung ins Gespräch zu kommen (siehe folgende Übersicht)

Für die Teilnahme an der Online-Beratung klicken Sie bitte hier.

Bleiben Sie und bleibt Ihr gesund!

Ihr Rainer Schulz (Schulleiter der EMA)

Informationsgespräche für Familien mit Grundschulkindern

Anmeldung Quereinsteiger anderer Schulformen

Liebe Schüler*innen, liebe Eltern,

wir freuen uns, dass sich ihr Kind und ihr euch für die weiterführende Schullaufbahn in der Oberstufe der EMA interessiert. Wir haben in den drei folgenden Materialien alle wichtigen Informationen rund um die Anmeldung, die benötigten Materialien und die Ansprechpersonen zusammengestellt. Bis bald an der EMA!

Informationen zur Anmeldung – Anschreiben

Informationen-zur-Anmeldung-fuer-die-Oberstufe-2021