Erprobungsstufe

Informationen für unsere neuen FünftklässlerLiebe Mädchen und Jungen, sehr geehrte Eltern,

herzlich willkommen am Ernst-Moritz-Arndt-Gymnasium!

Wir wünschen allen Kindern einen guten Start und viel Freude und Erfolg beim Lernen. Damit nach den Ferien alles gut klappt, bitten wir darum, folgende Termine zu beachten:

• 29.8.2019  1. Schultag für die Kinder; 11 Uhr  kurze Begrüßung in der Aula Schulschluss 13.10 Uhr

• 12.9.2019  1. Elternabend 19 Uhr in der Aula, danach in den Klassenräumen

• 23.9.- 27.9.2019    Klassenfahrt nach Winterberg; Kosten ca. 250,- Euro

• 02.9.- 04.9.2019    Klassen gehen jeweils für einen Tag in die gelbe Villa (Teamtraining); weitere Infos nach den Ferien. Keine Kosten.

Doch zunächst einmal schöne Ferien und herzliche Grüße

Julia Velioglu, Chris Haeberlein (E-Mail:  erprobungsstufe@emagym.de)

Unsere neuen Talente – „Jeder Kopf ist anders.“

Kinder und Jugendliche zeigen unterschiedliche Fähigkeiten und Kompetenzen in ihren verschiedenen Entwicklungsbereichen. Das Gymnasium mit seiner Dreigliedrigkeit aus Erprobungsstufe, Mittelstufe und Oberstufe wird diesen bestmöglich gerecht.

Die Erprobungsstufe, die die ersten beiden Jahre der weiterführenden Schule umfasst, ist ein sehr wichtiger Teil unserer schulischen Arbeit, weil wir hier die entscheidende „Nachwuchsarbeit“ leisten. Aufbauend auf den Ergebnissen und Erfolgen der Grundschulausbildung unterstützen wir die Kinder auf ihrem Weg zu Selbstständigkeit und Eigenverantwortlichkeit. Wir wollen die Kompetenzen und Fähigkeiten vermitteln, die für ein erfolgreiches Arbeiten am Gymnasium unerlässlich sind. Gleichzeitig ermutigen wir die Kinder, mit Selbstvertrauen und Lernfreude ihren individuellen Weg zu gehen.

In der unten stehenden Broschüre finden interessierte Eltern kurz und bündig alle wichtigen und aktuellen Infos rund um unsere Erprobungsstufe in Form eines PDF-Files (Siehe unten).Hier finden Sie Infos zur Themen wie Anmeldung, Unterrichtsgarantie in Klasse 5Beispielstundenplan einer fünften Klasse und vieles mehr!

Für weitergehende Informationen lohnt sich ein Blick in unser Schulprogramm, das Sie ebenfalls auf unserer Homepage finden. Gerne können Sie sich unter erprobungsstufe@ema-rs.de an die Eprobungsstufenkoordinatoren direkt wenden –  Wir helfen Ihnen gerne weiter!

Download (PDF, 2.35MB)

Wichtige Ansprechpartner