Tafel_Physik

„Es gibt für uns Physiker nur noch die Kapitulation vor der Wirklichkeit.“

„Was einmal gedacht wurde, kann nicht mehr zurückgenommen werden.“

„Was alle angeht, können nur alle lösen.“

„Jeder Versuch eines Einzelnen, für sich zu lösen, was alle angeht, muss scheitern.“

(Zitate aus „Die Physiker“ von Friedrich Dürrenmatt)

Herzlich Willkommen auf der Seite der Fachschaft Physik!

Die Kernaussagen der obigen Zitate aus „Die Physiker“ von Friedrich Dürenmatt versuchen wir „Physiker“ in unserem Fachunterricht als Kompetenzen umzusetzen:

• Forschergeist wecken und entwickeln
  • Kooperationsfähigkeit lernen und anwenden
  • Interesse an den Versuchen und der Methodik des Faches Physik gewinnen, erweitern und vertiefen

Dazu wird in der Sekundarstufe I in den Klassen 6, 8 und 9 das Fach Physik zweistündig unterrichtet. Es werden anhand von konkreten Alltagssituationen unter Berücksichtigung des neuen Kernlehrplans Physik die Grundlagen in den physikalischen Themengebieten –

Optik, Mechanik, Akustik, Statik der Flüssigkeiten und Gase, Wärmelehre, Magnetismus, Elektrizitätslehre, Atom- und Kernphysik – vermittelt.

In der Sekundarstufe II wird das Fach Physik dreistündig in Grundkursen und fünfstündig im Leistungskurs unterrichtet. Hier werden die oben genannten Themengebiete nach dem neuen Kernlehrplan Physik weiter vertieft und konkretisiert.

Durch unsere umfangreiche Physiksammlung können wir viele Versuche aus den Lehrplan-vorgaben durchführen und auswerten. Als Fachräume stehen uns ein großer Schüler-übungsraum (Phn) mit elektronischer Tafel und einer Vielzahl von Schülerversuchen zur Verfügung. In unserem Hörsaal (Pha), der durch sein aufsteigendes Gestühl bei Schülern sehr beliebt ist, können wir sehr anschaulich Demonstrationsexperimente für jeden Schüler gut sichtbar durchführen und auswerten.

Zu unserer Fachgruppe Physik gehören zurzeit (Schuljahr 2014/15):

• Frau Barder  (M / Ge / Ph)
  • Frau Beckmann  (Ph / M)
  • Herr Koll   (M / Ph)
  • Herr Lanius   (M / If / Ph)
  • Herr Lehmann (Fachvorsitz)  (Ph / M)
  • Herr Neuroth (Stellvertreter, Sammlungsleiter)  (Ph / M)

Die Vorgabe für die Kernlehrpläne Physik SI und SII können eingesehen werden unter: