Tafel_Philosophie

„Habe Mut, dich deines eigenen Verstandes zu bedienen.“

(Immanuel Kant)

Liebe Besucherinnen und Besucher,

dass Sie hier gelandet sind, bedeutet entweder,

1. dass Sie sich für Philosophie interessieren oder
  2. dass sie sich verklickt haben.

Im Falle von a) heißen wir sie herzlich Willkommen.

Im Falle von b) gibt es verschiedene Möglichkeiten:

• Das Schicksal hat Sie zu uns geführt / Der Allmächtige hat es so gewollt.
  • Dass Sie hier gelandet sind, ist das Ergebnis einer Reiz-Reaktionskette, angefangen beim Urknall.
  • Ihr Unterbewusstsein wollte, dass Sie hier landen.
  • Ein dummer Zufall.

Sollten Sie bis hierher gelesen haben, gehören Sie übrigens definitiv zu Gruppe a) und interessieren sich doch für Philosophie. 😉

Wir, die Fachschaft Philosophie / Praktische Philosophie, möchte den Schülerinnen und Schülern den Spaß am eigenständigen Denken näher bringen und sie dazu befähigen, ihre eigene Vernunft zu gebrauchen.

Wir, das sind:

• Herr Bucher
  • Frau Garcia
  • Frau Krasenbrink
  • Herr Schröder

Die Praktische Philosophie der Unterstufe ist das Ersatzfach für den konfessionellen Religionsunterricht.

Schon in der Erprobungsstufe beginnen wir in der Praktischen Philosophie den Kindern neue Denkansätze und Pespektivmöglichkeiten vorzustellen. Durch ihre natürliche Neugierde und ihre Kreativität lassen sich die Schülerinnen und Schüler meist gern darauf ein und beginnen im Kleinen große Ideen zu erfassen.

In der Mittelstufe steht meist die Persönlichkeitsentwicklung der Schülerinnen und Schüler im Mittelpunkt der philosophischen Themen. Verstand und Gefühl, Freiheit und Gerechtigkeit, Liebe und Sexualität, Körper und Seele …

Die klassische Philosophie in der Oberstufe schließlich soll die Schülerinnen und Schüler mit philosophischen Theorien und Denkmodellen vertraut machen, an denen sie sich entwickeln und reiben können, um schließlich eine eige Philosophie begründet für ihr Leben wählen und entwickeln zu können.

Denken Hilft!