Entschuldigungen

Entschuldigungspraxis für die Oberstufe

a) Krankmeldungen vor Unterrichtsbeginn:

Am ersten Tag der Abwesenheit vom Unterricht muss eine telefonische Benachrichtigung des Sekretariats bis 09.00 Uhr erfolgen, so dass dadurch die Jahrgangsstufenleiter/innen und Fachlehrer/innen informiert werden können.

b) Krankmeldungen im Laufe des Schultages müssen persönlich im Sekretariat erfolgen.

• Ausnahme: Muss sich ein Schüler zwischen 10 Uhr und 11 Uhr abmelden, dann teilt er seine Abmeldung mit einem formlosen Schreiben der Jahrgangsstufenleitung direkt mit. Das formlose Schreiben enthält den Namen, das Datum, die Uhrzeit sowie den Grund der Abmeldung und wird anschließend in den Briefkasten der entsprechenden Jahrgangsstufe eingeworfen. Es wird dadurch sichergestellt, dass diese Meldungen in die Abmeldeliste des Sekretariats nachgetragen werden.

c) Bei Rückkehr ist direkt in der ersten Unterrichtsstunde, in der man wieder am Unterricht teilnimmt, jedem/r Fachlehrer/in ein ausgefülltes Entschuldigungsformular evtl. mit ärztl. Bescheinigung bzw. Beurlaubung etc. sowie der Fehlstundenzettel unaufgefordert zum Abzeichnen vorzulegen. Bei Fehlen an mehreren aufeinander folgenden Tagen reicht ein Entschuldigungsformular. Sollte die Entschuldigung in der ersten Stunde nach dem Fehlen vergessen werden, gelten die Fehlstunden als unentschuldigt.

Der Fehlstundenzettel wird immer zu Beginn jedes Quartals durch die Jahrgangsstufenleitung ausgeteilt, das Entschuldigungsformular ist im Sekretariat erhältlich.

d) Bei vorhersehbarem Fehlen (Ämterbesuch, Familienfeier, Führerscheinprüfung, Arzttermine, etc.) ist vorher die Jahrgangsstufenleitung durch einen schriftlichen Antrag auf Beurlaubung zu unterrichten. Bei Beurlaubungen ist eine Abmeldung im Sekretariat nicht erforderlich.

e) Bei einer Erkrankung, die zum Versäumen von Klausuren führt, ist eine ärztliche Bescheinigung in jedem Fall innerhalb einer Woche vorzulegen. Bei unentschuldigtem Versäumen einer Klausur wird diese mit „ungenügend“ bewertet. Ein Nachschreibetermin wird in diesem Fall nicht mehr eingeräumt.

********************************************************************************************************

Das Entschuldigungsformular kann hier heruntergeladen werden:

Entschuldigungsformular Oberstufe