Entschuldigungspraxis

Entschuldigungspraxis für die Oberstufe

a) Krankmeldungen vor Unterrichtsbeginn:

Am ersten Tag der Abwesenheit vom Unterricht muss eine telefonische Benachrichtigung des Sekretariats bis 09.00 Uhr erfolgen, so dass dadurch die Jahrgangsstufenleiter/innen und Fachlehrer/innen informiert werden können.

b) Krankmeldungen im Laufe des Schultages erfolgen über eine persönliche Abmeldung beim Lehrer sowie per Eintrag in den Schülerplaner, der von dem/der Lehrer/in unterschrieben werden soll, den/die man in der zuletzt besuchten Unterrichtsstunde gehabt hat oder in der nächsten Unterrichtsstunde hätte (entsprechend der Praxis in der SI).

c) Bei Rückkehr ist direkt in der ersten Unterrichtsstunde, in der man wieder am Unterricht teilnimmt, jedem/r Fachlehrer/in eine ausgefüllte Entschuldigung im Schülerplaner, evtl. mit ärztl. Bescheinigung/Beurlaubung etc., sowie der Fehlstundennachweiszettel unaufgefordert zum Abzeichnen vorzulegen.

Sollte die Entschuldigung in der ersten Stunde nach dem Fehlen vergessen werden, können die Fehlstunden als unentschuldigt gewertet werden.

Der Fehlstundennachweiszettel wird immer zu Beginn jedes Quartals durch die Jahrgangsstufenleitung ausgeteilt, für die Entschuldigungen soll das  Entschuldigungs-formular im Schulplaner verwendet werden.

d) Bei vorhersehbarem Fehlen (Ämterbesuch, Familienfeier, Führerscheinprüfung, Arzttermine, etc.) ist vorher die Jahrgangsstufenleitung durch einen schriftlichen Antrag auf Beurlaubung zu unterrichten. Bei Beurlaubungen ist eine Abmeldung im Sekretariat nicht erforderlich.

e) Bei einer Erkrankung, die zum Versäumen von Klausuren führt, ist eine ärztliche Bescheinigung in jedem Fall innerhalb einer Woche vorzulegen. Bei unentschuldigtem Versäumen einer Klausur wird diese mit „ungenügend“ bewertet. Ein Nachschreibetermin wird in diesem Fall nicht mehr eingeräumt.

********************************************************************************************************

Sollten die Seiten im Schulplaner voll sein, kann hier eine ergänzende Schulplanerseite “Entschuldigungen und Abmeldungen” heruntergeladen werden:

Schulplanerseite “Entschuldigungen und Abmeldungen”